我が家のめぐみは江戸へ行ったっきり連休にも帰って来ないけど。。。(/ー ̄;)シクシク

我が郷土の海のめぐみは・・・。





イメージ 1

イナダ祭りも一段落か?
1本来ただけで気配は無くなった。
その後は鉄分不足の毒魚だけ。。。(;´д`)トホホ

日が昇り上着を脱ぐ頃にギブアップ。。。
次週に海が荒れる予報も無く、、、タネムラ・黒鯛ダービーはこれで終了かな。。。
なんて思ったら何気に気になった。

わかめ♪

今まで採った事も無かったけど、何故か気になり採ってみた。
もうガッツリ育って茎も太い、終わりの時期なんですけどね。。。www





帰りにタネムラで佐藤さんにレシピをご教授願った。

「もうワカメも終わりらよね。 茎が太ってろ?」
「はい。」
「茎を削いで味噌漬けにすっと旨んめよ~♪ 葉はサラダで食えるし♪」
「ほほ~♪ 茎の味噌漬けっすかぁ~~♪♪ 旨そうですね~♪ やってみます!」

ってな会話をして♪





イメージ 2

水洗いしてからキッチンシザーズでちまちまと。。。





イメージ 3

茎と葉っぱ?とめかぶに分けて♪

って、、、、、
めっちゃ手間が掛かるんだわ! これが!!!!! ε-(ーдー)ハァ

とりあえず試しって事で、1/3位だけ処理したんだけど、、、、、なまらでね!!!!!
最近億劫になってた魚を捌くほうが遥かに楽ちんだわ。 マヂで!!!!!!!!!!
ここまでするのに1時間位掛かったし。。。。。ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!





イメージ 4

適当な長さに切って♪♪♪
思ったより量が多かったな。





湯通しだと硬いから、よ~茹でてね♪ ってアドバイス通りに茹でて。





イメージ 5

完了~~♪♪ \(^o^)/

塩分が気になるお年頃なので~~♪♪(爆)
ちょっとポン酒で薄めたりして~~~♪♪♪www
片方は市販の生タイプ味噌汁を入れてみた♪
めかぶも茹でたら食いきれないほどあったので、半分ブチコミました♪w





イメージ 6

葉っぱのほうは、きっとワイルドな食感なんだろうな。って思ってましたが。
ワサビ醤油で食ってみたら、まぁまぁ食える♪
サラダなら問題ないですね♪(^-^)/

さて♪ 佃煮なんかでは御馴染の茎ワカメ♪
味噌漬けは如何なものか~♪ ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪

明日夜、モナコGP見ながら味見すっかな♪ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

あ! 0時からはインディ・500だ!!!

ヤバイ!!!!! (爆)