我が家のめぐみは江戸へ行ったっきり連休にも帰って来ないけど。。。(/ー ̄;)シクシク
我が郷土の海のめぐみは・・・。
イナダ祭りも一段落か?
1本来ただけで気配は無くなった。
その後は鉄分不足の毒魚だけ。。。(;´д`)トホホ
日が昇り上着を脱ぐ頃にギブアップ。。。
次週に海が荒れる予報も無く、、、タネムラ・黒鯛ダービーはこれで終了かな。。。
なんて思ったら何気に気になった。
わかめ♪
今まで採った事も無かったけど、何故か気になり採ってみた。
もうガッツリ育って茎も太い、終わりの時期なんですけどね。。。www
帰りにタネムラで佐藤さんにレシピをご教授願った。
「もうワカメも終わりらよね。 茎が太ってろ?」
「はい。」
「茎を削いで味噌漬けにすっと旨んめよ~♪ 葉はサラダで食えるし♪」
「ほほ~♪ 茎の味噌漬けっすかぁ~~♪♪ 旨そうですね~♪ やってみます!」
ってな会話をして♪
水洗いしてからキッチンシザーズでちまちまと。。。
茎と葉っぱ?とめかぶに分けて♪
って、、、、、
めっちゃ手間が掛かるんだわ! これが!!!!! ε-(ーдー)ハァ
とりあえず試しって事で、1/3位だけ処理したんだけど、、、、、なまらでね!!!!!
最近億劫になってた魚を捌くほうが遥かに楽ちんだわ。 マヂで!!!!!!!!!!
ここまでするのに1時間位掛かったし。。。。。ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!!
適当な長さに切って♪♪♪
思ったより量が多かったな。
湯通しだと硬いから、よ~茹でてね♪ ってアドバイス通りに茹でて。
完了~~♪♪ \(^o^)/
塩分が気になるお年頃なので~~♪♪(爆)
ちょっとポン酒で薄めたりして~~~♪♪♪www
片方は市販の生タイプ味噌汁を入れてみた♪
めかぶも茹でたら食いきれないほどあったので、半分ブチコミました♪w
葉っぱのほうは、きっとワイルドな食感なんだろうな。って思ってましたが。
ワサビ醤油で食ってみたら、まぁまぁ食える♪
サラダなら問題ないですね♪(^-^)/
さて♪ 佃煮なんかでは御馴染の茎ワカメ♪
味噌漬けは如何なものか~♪ ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
明日夜、モナコGP見ながら味見すっかな♪ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
あ! 0時からはインディ・500だ!!!
ヤバイ!!!!! (爆)
コメント